Vinícola del Priorat
Über das Weingut:
Bereits im Mittelalter zählten Weine aus dem Priorat zu den begehrtesten und bedeutendsten Spaniens. Die tiefdunklen und konzentrierten Rotweine sind sehr alkoholstark (13,75 bis 15 %) und bis zu 25 Jahre lagerfähig! Extrem niedriger Hektar-Ertrag sowie Noten reifer Früchte und das Schiefer-Terroir prägen den Geschmack dieser hervorragenden Weine.
Die Lage im Herzen von Priorat führt ab dem Jahr 1917 zur Gründung der Genossenschaften Gratallops, Vilella Alta, Vilella Baixa und El Lloar, aus denen Vinícola del Priorat SCCL folgt. Es ist die einzigartige Genossenschaft in der Priorat-Region, die von Landwirten gebildet wird und die den gesamten Produktions-, Verarbeitungs- und Vermarktungsprozess ihres Weins übernimmt. Seit 17. Juni 2007 ist die Vinícola del Priorat zur Genossenschaft ersten Grades geworden.
Vinícola del Priorat vereint 140 Partnerproduzenten mit einer Gesamtfläche von 210 Hektar Rebfläche und 320 von Olivenbäumen. Diese Produzenten sind Erben der alten Bauern der umliegenden Dörfer. Sie haben gewusst, wie sie den Jahrtausendanbau von Weinbergen in diesen Ländern am Leben erhalten können, auch wenn die widrigen Umstände wie die Phylloxera auftreten. Sie arbeiten in kleinen Weinbergen mit sehr geringer Produktion pro Rebstock: rund ein Kilo Trauben.